Éducation | Canada atlantique

LeMarchant-St. Thomas Elementary

Halifax, Nouvelle-Écosse

Le choix de l’emplacement et de la volumétrie de l’école primaire LeMarchant -St. Thomas témoigne de la volonté d’optimiser les espaces verts pour que les enfants puissent jouer dehors et que la lumière du jour pénètre autant que possible dans les lieux voués à l’apprentissage. L’école est dotée d’un espace d’apprentissage collaboratif (le studio Da Vinci) à usages multiples, dont un studio d’arts visuels, une cafétéria et une bibliothèque. En créant un endroit qui combine plusieurs fonctions, on conçoit un milieu d’apprentissage polyvalent et collaboratif qui permet à plusieurs classes de participer à différentes activités en même temps. La fusion des zones favorise l’apprentissage intégré ou permet aux grands groupes d’utiliser toute la superficie. L’aile de trois étages est composée de milieux collaboratifs qui sont séparés des espaces d’apprentissage plus traditionnels, ce qui permet de créer des périodes d’apprentissage axées sur des projets et de diviser l’espace. L’esthétique extérieure du bâtiment a un côté divertissant qui met l’accent sur la fantaisie des jeux d’enfants. L’arc-en-ciel de couleurs vient ajouter du mouvement sur le côté du bâtiment quand on le regarde sous différents angles.